Не сломлен русский дух!

Морозова Нина
                Наполеон   на  Воробьёвых   горах.    Худ. Виктор  Мазуровский


Святая   Русь,   Москва,   Бородино!
Частица  сердца  бьётся   в  каждом  слове!
Нам  это  свыше  чувствовать  дано
Священной  памятью  и  зовом  крови,

Пролитой   за   царя,   престол,  Россию
И   пропитавшей    бранные   поля.
Народной   доблестью,  геройством,  силой
Богата   наша   русская   земля!

Минуло   ровно  двести  лет  с  тех  пор,
Как  вихрь  войны  пронёсся  над  столицей,
Когда,   взирая  с  Воробьёвых  гор,
Наполеон  кипел  в  пылу  амбиций,

Мечтая  о  торжественном  параде,
О   гимне   победителю   миров.
Но  получил  в  сожжённом  древнем  граде
Не  славу   -   пепелища   от   костров,

Природы  северной  суровый  плен   -
Смоленскую  дорогу,    холода…
Не  сломлен   русский  дух   и   он   нетленн,
Непобедим    никем  и  никогда!



200 лет  назад,  24  июня,  началась  Отечественная война 1812 года.