Нашествие Наполеона на Россию

Сергей Неверской
Его не мучила  дилемма,
ОН знал тогда  конкретный  срок-
Вот  переправа через Неман,
Колонны  маршируют  на Восток.

Солдат восторженные лица,
Мост наведен надёжный по реке.
Здесь "двунадесяти  языцы",
У каждого теперь удача на штыке.

Идут  хорваты  и австрийцы,
Ганноверцы, да и другие швабы,
Словаки, чехи, италийцы!
Не только воевать, но грабить!

Вверх тянутся уланов пики,
Усищи  крутят  конные  вояки,
Средь этой армии великой
И Понятовского сейчас поляки.

Высоких шапок бурый мех,
Тех ворчунов, гвардейцев старых,
Баварцев всюду "лай" и смех,
Испанцы маршируют, из Наварры.

Так конь тяжел у кирасира!
Качаются понтоны  на  плаву,
Всё топают полки Сен-Сира,
Пот вытирает с лысины  Даву.

У всех наверно в горле ком,
Приветствуют так корсиканца хором!
Наполеона брат,  Жером:
"Вина, вина  сегодня гренадёрам!"

Орут капралы:" Левой, левой!"
Слова команд разноязыкой речи,
И канониры, парни из Женевы,
Везут заряды, полные картечи.

Гарцует  лихо на коне,
компании дождался этой старта,
Сам принц Евгений Богарне,
Сын Жозефины, жёнки Бонапарта*.

Наградам новым будет рад,
Ждёт битв жестоких он  угара,
Король Неаполя-   Мюрат,
Где страх у  храброго гусара?!

Не шли они, как будто овцы,
Мол, их набрали, как на грабли.
Мадьяры, баски  и литовцы,
Звенят металлом шпоры, сабли!

Секиры держат на плечах
И бороды  у них черны, как сажа,
Приходит мысль о палачах,
Но то идут сапёры, сразу  скажем.

В обозах едут  маркитантки,
Кормить ту армию их вроде дело.
Валлонки пышные, фламандки
Награбленное покупают они телом…

Готовят  интенданты шалаши,
Парное мясо у  котлов  пластами.
О бёдра бьются шпаги, палаши,
Сияют  шлемы с конскими хвостами.

Тиролец затянул :"Алларихи!"
с вином он бочки охраняет, белым,
Понтифик им уже простил грехи,
То "Марсельезы" звуки или "Ne zginelы.."

Мундиры, ментики, лосины…
Идёт столбами  пыль там до небес,
Ждёт армию ту брег пустынный,
Луга и пашни, серый  редкий лес.

У них ещё неведения шоры,
Войне  всегда бывалый воин рад,
Не видели они  Руси просторы,
Вернётся кто из них потом назад ?!

В войне имеется свой принцип,
Любой всегда свершиться может крен,
Не будет Ней московским принцем,
Такой же титул не получит и Перрен.

Уместится ли в ранцах злато,
Так верит  войско всё  в "капрала",
Россия вроде, говорят, богата.
День первый – той войны  начало.

* Правда к этому времени у Наполеона была уже новая жена- Мария-Луиза

Иллюстрация из интернета

Краснодарский край 2012 г.