Праздник Лиго на Домской площади в Риге

Светлана Водолей
С бесстрашием иди канатоходца
над высотой пресыщенного дня.
Лови мечту, пусть снегом мир несётся
в лавине тополиного огня.

Был день вчера особенный и длинный,
от жара белых тополиных искр
взлетали снеги благодатью чинной,
дождём тропическим грозил как василиск.

По улице изящной и старинной
мы вышли к Домской площади, а там
уже низвергся праздник тополиный
задолго до начала. По столам

разложены вязанья кружевные.
керамики латышской торжество,
и музыка народная лавиной
летела как простое волшебство.

Крутилось всё, и "Белый дом" кружился,
так названный лет семь назад от века.
И речь немецкая неслась от человека,-
всей мягкостью медовой тон искрился.

И сидя у подножья "Касабланки",-
всей томной величавостью собор
стал близок мне как шаль любой испанки,
накинутой на плечи снежных гор.

Всё зелено - берёзы, разнотравье...
букетов сельских васильковые глаза,
венки дубовые как праздника заглавье,
и тёплая небесная слеза.

Едва коснулась плеч, руки - надеждой,
сияло солнце притяженьем клубных туч.
И в мир струились лёгкие одежды,
и сам он был как тополиный пух - летуч.

               
                23июня 2004года