Баллада об игре за спасение детей

Николай Стах
Читает: Miliza

Можно прослушать на литературном портале "Изба-Читальня" на страницах
соавторов. Ссылка на мою страничку приведена в Литературном дневнике

Информация как найти "Избу-Читальню" размещена в "Резюме" в начале этой страницы


Спортивный лагерь создан спешно
У самых западных границ,
Чтоб показать врагу беспечность,
Как, впрочем, и для высших лиц.

Войска пришли, мол, на ученье,
Не помышляя о войне,
А офицеры в воскресенье
С детьми здесь отдохнут вполне.

* * *

И лагерь спал себе беспечно,
В тот самый долгий день в году,
Когда врагом был быстротечно
Захвачен детям на беду.

Полковник вражеский довольный,
Что лагерь превратил в свой штаб,
Плененных оглядел привольно,
Где каждый виделся как раб.

- Здесь шахматисты все, я знаю,
Что ждал вас шахматный сеанс...
Со мной сыграть я предлагаю:
Победа – для свободы шанс.

За проигрыш, предупреждаю,
Ждет не награда, а расстрел...
И вот теперь я вопрошаю -
Найдется хоть один, кто смел?

- Найдется! - молвила девчонка,-
Готова с вами я сыграть!
Она была здесь чемпионкой,
За честь умела постоять.

Игралась партия не долго, -
Смогла фигуры разменять.
И эндшпиль выиграла тонко, -
Победу должен он признать.

- Свободна! - молвил недовольно, -
Ее не трогать, не стрелять…
Просили дети беспокойно:
- На нас, на нас бы вам сыграть!

- Тебе здесь жизни доверяют,-
Сказал девчонке офицер, -
Сыграй на них иль расстрелять
Их прикажу тебе в пример.

Дебют был в партии закрытый:
- Он явно тянет на ничью, -
Подумала она и скрыто
Играла контригру свою.

А вот победы план реальный:
- Вот только б сдвинуть мне ферзя, -
И жертвует слона спонтанно,
Хоть ошибаться ей нельзя.

Он жертву «скушал» вмиг довольный:
- Зеваешь зря, - сказал,- слона!
Вам мат здесь в пять ходов! – спокойно
В ответ промолвила она.

* * *

На огневой как на параде
Спортивный двигался отряд,
Но пули пролетали рядом,
Фашисты за спиной ребят.

К окопам подходили строем,
Осталось метров пятьдесят…
- Ложитесь дети! Вас прикроем!
И тут же раздается залп…

* * *

С детьми машина уезжала,
Развеяв по дороге пыль…
А в сводках фронта замелькала
Вот эта фронтовая быль.