Записки душевно больного

Яна Жукова
                1
Меня связали по рукам.
Отправили в «приют душевный»,
Чтоб я бродил там по углам
И чувствовал себя, как пленный.
Теперь вся жизнь – по расписанью...
Врачи признали – болен я!
И вместо неба, в наказанье,
Есть потолок лишь у меня.
И вот лежу, смотрю, нарочно,
Представив, что в нем есть дыра…
Ну как же глупо и так просто,
Как быстро смог сойти с ума.
Ну вот, теперь, наверно, можно
Вести себя как я хочу!
пусть лечат, коль это возможно…
От безрассудства жизнь мою…
                2
Я был простым мечтателем.
Мой мир лишь для меня!
Но люди-обыватели
Решили влезть туда.
И все перевернули в нем…
Умеют, наглецы!
Но не задумались о том,
Чтобы стереть следы.
Знакомую историю
Пишу из первых уст,
О том, как все безумие
Переродилось в грусть…
В усталость и отчаянье,
В болезненный урок,
Чтоб этот крик-признание
Кому-нибудь помог.
За следствие есть действие,
Причина лишь одна!
При массовом воздействии
Легко сойти  с ума!
А это ведь не лечится,
Доказано давно.
И человек все мечется…
Горит его нутро…
Я в одночасье стал таким,
С укором на весь мир,
Ведь он меня признал больным
За то, что я над ним…
Пусть будет так, хоть против я
По правилам играть.
Но, сумасшествие любя,
Я их готов принять…
Чтоб сделаться еще глупей,
Раз так решит толпа.
И мне поможет поскорей
Огородить себя
От этой пошлой суеты,
От лишних передряг,
От тонны ложной правоты
И от ненужных благ.
Мне не придется лицезреть
Притворщиков парад…
И хоть должОн душой болеть,
Но этому я рад!
                3
Ночь, мысли, слезы
Все не так
Устал я от стихов и прозы
Какой пустяк
Боль от отчаянья, забвенье
Обрек себя
Бороться с вечным искушеньем
Моя судьба.
Скитаюсь, подбирая роли
Я так устал
Мне не хватает силы воли
Вся жизнь – провал
И в черной бездне - неизвестность
 Вселяет страх
Рождает легкую беспечность
В моих словах
Не скрыться, не сбежать – я знаю
Финал один
Его покорно принимаю
Я так решил!
Утратил веру и желанье
Чтоб дальше жить
С бессмысленным негодованьем
Я мог любить
С наивно – похотливым взглядом
Искал ответ
Но смерть ходила где-то рядом
Уж много лет
Я ждал ее, хотя не видел
И точно знал
Что перед нею я повинен
И сам признал
Я заигрался и ошибся
Каков  дурак
Что в эти мысли я влюбился
Да будет так!
И в предвкушении начала
Что без конца
Она так много обещала
Ей верю я!
                4
Тик-так, тик-так
Все стрелки мечутся по кругу
И в голове сплошной бардак.
Вперед протягиваю руку,
Хватаю с полки пистолет
И заряжаю в него пулю.
Другого выхода и нет
К виску я приставляю дуло…
И…задрожала вдруг рука
Быть может, стоит передумать?!
Ну нет! Давно уже пора
Хватило времени подумать…
Хватило время подождать,
Чтоб кто-нибудь свершил попытку
От этой мысли удержать
И подарить мне вновь улыбку.
Ну хватит, я так долго ждал!
И грелся лишь от этих мыслей.
Вот, наконец, курок нажал
И прозвучал прощальный выстрел….
Теперь все кончено. Ура!
Не стоит вам себя винить,
Ведь обрела покой душа…
Хотел я это получить!