Народная песня Не кукушечка над лесом пролетала

Александра Альма Неронова
F(R)
Не кукушечка над лесом пролетала,
Пролетала, да все куковала –
На крылечке красна девица стояла,
Очи синие платочком утирала.

«Ты почто меня, желанный, покидаешь,
На кого меня, родимый, оставляешь?
Иль родная сторона тебе постыла,
Иль другая твое сердце присушила?»

Не над полем черный ворон пролетает,
Пролетает, крылья расправляет –
Добрый молодец девице отвечает,
Смотрит в землю, да очей не поднимает:

«Не другая мое сердце присушила,
Не чужбинушка меня приворожила –
Лентой синею дороженька завьется,
Мне с войны к тебе вернуться не придется.»

Не орлица из гнезда-то вылетала,
Вылетала, горько клекотала,
На крылечке красна девица рыдала,
На погибель мила друга провожала:

«Ты вернись ко мне скорее, мой желанный,
Сбереги себя, родимый, Богом данный!
Лентой синею дороженька завьется,
Буду ждать тебя, покуда сердце бьется!»

Не с добычей ясный сокол возвращался,
Возвращался, зорко озирался –
Добрый молодец с желанной расставался,
Расставался, да на битву собирался.

«Подожди меня, родная, два годочка,
Два годочка да с придачей два денечка.
Если нет меня – то дальше ждать не надо,
Не печалься да найди себе отраду.

Видно, в поле меня чистом схоронили,
Люты звери мои кости растащили.
Не кукушка в чистом поле куковала -
То душа моя проститься прилетала.»

24. 06. 2012