Он воевал

Виктор Тимков
Не удостоен почестей обычных.
Потомкам не представлен как герой.
И в коридоре очередь в больничном
Ему никто не уступал порой.
Он к обелиску павшим в День Победы,
не приходил,как шли войны сыны.
Его не приглашали на обеды,
Где чествовали ратников войны.
Не значился он в списках ветеранов,
Участников,спасителей страны,
Хоть точно так его болели раны,
Свидетельницы пройденной войны.
Не вспоминал о терниях военных,
Как будто ощущал свою вину,
Что,хоть недолго,был военнопленным,
Бежал из плена снова на войну.
Он воевал неистовее многих.
Из лазаретов рвался снова в бой.
Да фронтовая только вот дорога
Отмечена особенной судьбой.
Изранен,жив - ему и то виною,
Что был в бою в беспамятстве пленен,
Что заплатил немалою ценою
За жизнь свою и нашу тоже он.
И жил,клеймом отмеченный особым,
Не жалуясь и - опустив глаза,
Один из тех,кто самой высшей пробы.
Туманит взор обидою слеза.
И только по ночам,кошмарно жгучим,
Срывая голос,вел сраженье он.
Непобедимый,яростный,могучий,
Кричал надрывно:"Первое,огонь!"
Жена спешила успокоить мужа.
Детишки жались в страхе по углам.
Он - воевал.
Он был Отчизне нужен.
Она - судья.
Его судить не нам.