Пионы В Вине

Ирина Нодзоми
                *берегите уши ближнего вашего, как если бы это были цветы...



В каждый июньский вечер,
когда пионы в вине,
Ты назначаешь мне встречу ,
и стелешь под ноги мне -
Но то ли сердце своё,
то ль с высоких колоколен хор...
Но даже для меня иметь все на свете -
это уже перебор…

Пусть вместо плодов осыпаются нагары сфер.
Мой креол-трубач, не сдавай без меня ньер.
Я напившись воздуха свежего, лязгну орлом,
там где много таких, меня не узнаешь на звон.
Там где много застывших - не отличить начал,
и если память в тебе обнаружит малейший провал -
то там легко замкнуться в вечно сосущий сандал,
когда не можешь держаться - удерживай интервал.

Ведь чтоб всегда танцевать, надо знать уйму всех дисциплин.
Все кто ходили здесь, до тебя - были мерой мерил,
но ни один из них ничего не довел до конца,
когда умрет последний, об этом некому будет сказать.

И не зная рожденья, что могу я сказать о смертях.
Мне с тобою так хорошо, хоть ты в снах, я во льдах,
но все дороги навстречу никогда не кончались добром -
я теряю свой путь, стоит покинуть мне дом.

А по воде и по небу - всегда слишком много камней,
надо знать причину болезней, чтобы быть светлей,
а сидя на мысли, и рыбача в песке головы,
ты обернешься на пенье и увидишь, что это ты…

И можно ждать винограда с небес, но корни всех лоз
В ненадежных руках того, кто здесь лишь гость.
Оттого ему до кого-то тяжело донести любовь,
Не расплескав из кувшина уже испарившихся слов.