Отель для Собак

Евгений Юткевич
Держась за пыльные перила
Я спустился в холл отеля для собак
В шумный зал. Всё как и говорили
Под красной люстрой полыхал бардак

Прожектор осветил затоптанную сцену
Кто-то выкатил отпалированный рояль
Пьяным песням тишина пришла на смену
Воздух сжался, как упругая спираль

На сцену вышел мим с собакой
В потёртом пиджаке, небрит и пьян
«Что ж, господа, закончим пьяной дракой?..»
Сказал он, поднеся к губам стакан

«На днях мне мысль одна не предоставила покоя
Я долго думал, пил, почти не спал.
Знаю, как всегда, но здесь совсем другое…»
Мим посмотрел в затихший, тёмный зал

«Я не закончу как герой,
Хотя я был честней героев
И со своими я был свой,
Теперь пополнил клуб изгоев
Я орденов не заслужил,
Но заслужил от них отречся
Я сотни жизней не прожил,
Но и в одной прожил я вечность
Я среди равных не был равным,
Но мог уйти своей дорогой
Не задавал вопросов главных,
В ответах не блуждал с тревогой.

Да, так и есть, но на примере многих
С кем я вчера прощался навсегда
Сегодня встретились у одного порога
Ирония и только, господа!»

По клавишам рояля пальцы били
Он уже играл и хрипло пел
По залу шёпот, где-то чашку уронили
«Так вот…Я вам ещё не надоел?»

«Известно, победитель не получит ничего
Балладу о  предателе пусть мне и посвятили
Однако, для себя вы не добились и того
И вот мы вместе. А вы точно победили?
Писатели нас превращают в персонажей
Вы свыклись с ролью, но вы опоздали
Вас не пустили к солнцу, вымазали сажей
А в этих стенах мы всегда вас ждали!
Добро пожаловать в наш узкий круг
Ты прав, конечно, всё пошло не так
Не верь, ты лучший. Выпей с нами, друг!
И будь как дома здесь, в Отеле для Собак!»

Раздался лай, посыпалось на сцену конфети
Авации, мим кланялся и всех благодарил
Я всё вписал в блокнот, я уж хотел уйти
Кога все записи себе в карман сложил

Но я всё вспомнил, ведь я знал его немного
Того, с кем я вчера прощался навсегда
Мы встретились сегодня у одного порога
Хотя нас разделило время, города

Он мне сказал тогда: «Запомни,
Ты прав, я нет. Но если всё окажется не так
Где б ты не был, кем бы не был, помни
Я жду тебя в Отеле для Собак.»

                24 июня 2012 г.