Воспитание

Озорнин Прохор Николаевич
Однажды родился сынок у Орла,
В нем сила и смелость с рожденья была,
И мудрость от мамы сияла в глазах –
Носили то чадо они на крылах.

Орленок меж делом немного подрос
И встал неизбежно пред ними вопрос:
Как лучше птенца своего воспитать,
Какие стремления ему прививать?

Неплохо, конечно, задатки прознать,
На лучших из них его дух поднимать,
Привить ему честность, а с нею и честь,
Чтоб небо любил, презирал чтобы лесть…

Стремление, конечно, похвально их было –
Но как обойтись без друзей, коллектива?
Ведь в деле таком важен добрый совет,
Чтоб горя не знать им на старости лет.

И вот собрались на опушке они,
А с ними на древах – до кучи родни,
И разных знакомых уж просто не счесть,
Пришли даже теща, а с нею и тесть.

И вышла сорока давать им совет
(Должна быть мудра уж на старости лет),
И молвила просто она: «Не горюй,
Хватай, что блестит, и в гнездо быстро дуй!

В сей жизни важнее уметь прихватить,
Чем честным в кругах крайне узких прослыть,
Не менее важно – уметь поднести
Всем тем, кто поможет за злато в пути».

Кукушка сказала резонно: «Ку-ку!
Ну хватит, сорока, молоть чепуху,
Все знают, что дети – обуза и мрак,
И я потому вам отвечу вот так:

Люби лишь себя, ублажай лишь себя,
Других не возлюбишь, себя не любя.
Хотя… для чего же других возлюбить?
В сей жизни нахрапистым нужно нам быть!

Других в своей жизни он должен давить,
Чтоб сильным средь прочих ему бы прослыть,
Чтоб слабые птицы несли ему дань,
Лягушек и змей, не вставать чтобы в рань».

Стервятник бесценный свой дал им совет,
Что слаще, чем падаль, добычи здесь нет,
Что смрадом и трупом питаться сейчас –
Небесный в себе значит слышать что глас.

А коршун долдонил беспечно свое:
«Ну что за слабак, что за трус, е-мое!
Коль мне ты отдашь его, друг, воспитать,
Я вмиг научу, как других заклевать!»

Под самый конец вышла мудра сова,
И молвила зычно ее голова:
«Я много жила, и поверьте уж мне,
Что лучше всего, лишь когда ты во тьме!»

Вот так и решили родители вдруг,
Что сердце и разум им вовсе не друг,
И в душу дитя всю вложили ту грязь –
И выросла полная, редкая мразь!

* * *

Коль многие дети достойными б были,
То мир этот мигом они изменили,
Но коли взрастил ты их в рамках системы –
К добру не увидишь, боюсь, перемены.

24.06.2012