Пират и Стихия

Маргарита Крымская
Он горд и насмешлив.
И немногословен обычно.
Какая-то схожесть в нём есть
с одиноким пиратом:
Стихия (допустим, морская) –
ему закадычной
подругой-свободой
и вражеским пленом проклятым.

Он прыгает за борт –
в стихов её штормы и штили.
Со дна поднимает
жемчужины нежных признаний.
Швыряет их в трюмы души,
что незримы под пыли
слоями –
из прошлых отчаяний и упований.

И он не тревожит
ту пыль, что годами копилась.
Он просто ныряет, хоронит
и знает, что есть там,
под пылью, тот жемчуг –
извечные кара и милость! –
которому только
в душе его страждущей место.

О, как же безмерно
он любит сокровища эти!
Но любит Стихию, что их порождает, –
сильнее.
Но горд и насмешлив пират!
И целует... лишь ветер.
Как будто
целуясь стихами ответными –
с нею...



~~~