До земли поклониться

Александров-Корсинский
Омская  крепость  -  начало  отсчета.
Иртыш  в  половодье,  Омь  разлилась.
Три  века  ушло  с  незабвенного  года. -
В  раздолье  Сибири  причалил  баркас.

Славную  жизнь  выдвигала  задачу:
великой  России  крепить  рубежи.
С  верою,  крест,  осенив  наудачу,
выстоять,  тут  закрепиться  и  жить.

Надёжным   оплотом  страны  и  Сибири
крепость  стояла,  крепчала,  росла.
И  чтоб  на  века!  А  забота  о  мире,
о  крае  родном  неизменной  была.

Менялись  эпохи,  обличья  и  стили.
Люд  трудовой  созиданью  служил.
Заботливо  город  любимый  растили, -
как  детище,  что  процветал  бы,  да  жил.

Город  поднялся  благим  исполином. -
Блеск  куполов,  красота  площадей.
Его  не  окинешь  и  взором  орлиным, -
как  и  все  поколенья  сибирских  людей.

Родной  стороне  до  земли  поклониться!
- Взор  улетел  на  простор  Иртыша.
Белые  крылья  разбуженной  птицы
Взмахом  в  тебе  обретает  душа!