Фёдор Данилыч

Виктор Колмак
Опрятен. По-крестьянски скромен.
Старик, хоть невысок собой,
Но крепко сшит и ладно скроен,
А сед лишь только бородой.
Ему за сто в ту пору было,
Табак отроду не курил,
Под осень, часто выходило,
На рынок рыбу привозил.

К утру приедет на лошадке
За тридцать вёрст – не малый путь,
День проторгует не площадке,
А за ночь надо отдохнуть.
И снова в путь,  к себе на хутор,
Где он с шестой женою жил
По стариковски тихо, глухо,
А пятерых похоронил….

В свой срок они скончались мирно
И смотрят на него с небес
Как дед жену себе настырно
Вновь выбирает из невест.
Единоличник. Жил достойно,
В колхоз он так и не вступил.
В срок умер он вполне пристойно,
Детей и внуков пережил….
                15.09.2006.