О любви к шашкам

Баден Волович
Казалось мне, всё очень просто:
Фигуры небольшого роста;
Все одинаковы, безуглы,
И, как дурак набитый,круглы.
А правила сложны едва-ли:
Бьют-ходят по диагоналям.
Так круглый год, зимой и летом,
Наискосок, по чёрным клеткам.
Но для чего и стар и млад
Играют? Ведь не для наград?
И в чём тут смысл? A в чём изюм?
Возможно тренируют ум?
Раз,у соседского мальчишки,
Увидел я по шашкам книжку...
В ней комбинации, этюды;
Я ахнул- это просто чудо!
Всё оказалось очень сложно...
И простота, я понял, ложна!
Играли в шашки фараоны,
В России графы и бароны,
На ассамблеях у Петра
Играли в шашки до утра.
Простые люди и не очень,
Так отдыхали между прочим...
А я ведь вовсе не дебил,-
Я тоже шашки полюбил!
Пусть кто-то грезит о короне-
Мечтает посидеть на троне.
По мне престижнее раз в сто
Взойти на шашечный престол!