***

Евгений Суздальский
Когда грохочут пушки -
Музы не молчат!
Они от горя стонут,
От ужаса кричат!
Иль к миру призывая,
Одуматься зовут,
Иль яростью пылая,
Дуг другу глотки рвут!

Хоть Музы - слуги божьи,
Но в святости своей
Они зависят тоже
От прихотей людей:
Под гул и гром там-тамов,
Под звон и лязг литавр
Бездумно раздувают
Вселенских войн пожар!

Грешат, как люди, Музы,
В мир вмешиваясь наш:
По делу им и реквием,
По делу - марш,
И в летопись истории
Им не о чём писать:
В ней лишь потоки крови
И Каина печать!

Они в дворцах и храмах,
На площадях столиц
Запечатлели в камне
Великих кровопийц.
Валькирий злых пирушки
Им музыкой звучат!
Когда грохочут пушки -
Музы - не молчат!