***

Евгений Суздальский
Щиплет нос морозец неуёмный.
Я скачу один по полю тёмному –
Из гостей спешу домой.
Спят стога, по шапку снегом занесённые,
В поле наст блестит, луной посеребрённый,
Снег скрипит ядрено под копытами коня,
И недальний волчий вой торопит меня!
В небе хороводят звёздочки опрятные.
Вдруг я слышу звуки непонятные
                за своей спиной,
Оглянулся – кто-то гонится за мной!
Любопытства у меня и страха поровну,
Только конь всхрапнул и прянул в сторону,
И куда глаза глядят, помчался целиной.
Только ветер снежной пылью закрутился
                за моей спиной!
Что-то жуткое и злое, воя, блея, хохоча,
Прокатилось по дороге, словно стадо, топоча!
Рожи страшные, кривые, зубы вилами торчат,
А глаза-то, словно плошки, синим пламенем горят!
Пышут серой и смолою, как забор, рога торчат,
На санях, свиньёй запряженных, ведьмы голые сидят!
Воздух над полем морозным потеплел и смрадным стал,
Волос под моею шапкой затрещал и дыбом встал!
Конь стрелою целиною без понуканий скакал!
И тут чёрта два, иль три, было, бросились за мной,
Но с саней вдруг встала и запела
                ведьма молодая с золотой косой.
А за нею и другая, крутыми бёдрами вихляя,
Вдруг вскочила и пустилась в пляс,
И у чертей за мною гнаться пыл угас!
У меня мороз по коже, до костей пробрала дрожь:
Больно голос уж знакомый – на паранин глос он похож!
Но такого быть не может - это Дьявола дела:
Ведь моя жена - Параша, прошлым летом умерла!
Я крестился на скаку – Слава Богу, повезло:
Встретил дьявольский шабаш и ускакал чертям назло!

Дальше ехали мы шагом, потихоньку, не спеша.
Долго конь кусты полыни обходил, как лист, дрожа.
И я слышу, как из пяток, возвращается душа!
Года два иль три назад мой сосед поехал в лес,
И на этой вот дороге вместе с лошадью исчез!