Урок свободы

Сергей Ивволгин
Орёл на выступе скалистом
Кормил заботливо птенцов,
И вереница царских слов
Перемежалась неказисто:

- На свете нет главней свободы,
  По предписанью испокон
  Нам чтить, как предкам сей закон,
  Закон законов всей природы.

  Его бы знать не только птицам.
  Велик соблазн: "я всё могу…
  Не перед кем, мол, не в долгу…"
  Таких свобод бы сторониться.

  Любой свободен жить в загоне
  На государственных харчах…
  Вот без полёта б не зачах,
  Всю жизнь позируя в поклоне.

  И от своих ходить в сторонке
  Далече тоже ни к чему.
  Смотрите, дети, почему:
И царь-отец исчез за кромкой…

На склоне гор сверкнули крылья,
Где мирно пасся гурт овец.
Пронёсся молнией отец,
Нарушив стадное унынье.

И сделал круг, собой довольный;
Наглядным был его урок.
В гнездо доставлен не сурок,
А чересчур ягнёнок вольный.

Вот так свободой опьяненный
Барашек – вроде и пилот…
Последним первый был полёт…
И был воспет он "окрылённым".
                - - -
Порой других велеречивость
Укажет стёжку к небесам.
К каким? – Решает каждый сам,
Сменив свободу на наивность.