Бонапарт в России

Валерий Корныхин
Целью русского похода
Замышлял Наполеон -
Не свободу для народа,
Но занять Российский Трон!

А войну вести не дольше,
Чем растительный сезон.
По пути отторгнуть Польшу,
Был ему и в том резон.

Воля люду крепостному -
Лишь обманчивый посул.
Дело ставил по-иному:
Вёл грабительский разгул!

Не жалеют иностранцы
Тех, кто сед и тех, кто млад!
Набивают свои ранцы
Чем попало, всем подряд.

То в конюшню превращают
Каждый встречный Божий храм,
То казармы размещают
Там. Иконы жгут как хлам!

От насилия "спасу нету"!
Ни селу, ни городам!
Весь народ ушёл в то лето
Партизанить по лесам!

Бьются армии в сражении
Под Москвой в Бородино!
К сожалению, поражением
Для Москвы завершено.

До сих пор России снится
Этот давний страшный сон,
Что повержена столица,
А в Кремле - Наполеон!

Но потом, собравшись с силой,
Нанесла врагу удар!
Из Москвы бежал трусливо
Пресловутый Бонапарт.

По смоленской брёл дороге
Восвояси гений зла,
По пути встречал не много:
Всюду пепел и зола.

Так до сАмого Парижа
Отступал Наполеон.
Он бежал. Но путь не ближний
Прямиком привёл в полон!

Император грозный, пылкий
Бонапарт Наполеон
Жизнь закончил вечной ссылкой,
Словно бедный Робинзон.

24.06.12