В безоблачной тюрьме

Владимир Микушевич
В безоблачной тюрьме охранницы-красотки
Задами пышными расчёсывают пляж;
Но бесконечные повсюду загородки,
Так что коснуться гор моя не смеет блажь,

Хоть горы видятся из всех тюремных камер,
И хочется сказать начальнику: сезам,
Откройся, но божок безбожный в замке замер,
Он самому себе лишь замарашка-зам,

Которому для черт лица нужна замазка,
Хотя положено творить ему намаз,
Но нет на нём лица, и трескается маска
Невыносимая, и я глаголю: аз

Есмь червь, я куколка, я бабочка-секунда,
Но здешним специям грош без меня цена,
И спицею пронзит меня Пицунда,
В свою коллекцию включая летуна.

27.08.1989.