Забытому полубогу

Филид
В твоей крови сокрыт величия секрет,
Ты от рождения готов повелевать.
Твой путь по миру грянет грохотом побед,
Ты – прирожденный царь, не можешь отступать.

Тебе подвластны и владыки, и рабы.
Тебе нет равных на земле и под землей.
Твои приказы – как веления судьбы,
И горе гордому, что пренебрег тобой.



Толпа у ног твоих тебя боготворит,
Народ – всегда своих тиранов подхалим.
Холодным пламенем душа твоя горит –
Мечтой прекрасной ты навеки одержим.

Великий мечтатель,
Романтик на троне,
Стальною рукой свою волю вершишь!
Безумный искатель,
Ребенок в короне,
Ты мир разрушаешь и снова творишь!
Во власти идей
Презираешь людей,
Они недостойны быть целью твоей!

Легенда в жизни – после смерти просто миф.
Твоя гробница позабыта среди скал.
Тираны новые, давно тебя затмив,
Из крови подданных выковуют металл.

Никто из них твоих побед не повторил,
Никто не стал богоподобным наяву.
Но глупый люд свою покорность им вручил,
Воров и пьяниц предпочел он божеству.



Ты в мире мертвых, но мечта твоя жива,
Ты смог вселить её в сердца своих людей:
Единый мир, и человек его глава, –
Твоё наследие, забытый вождь вождей.

Великий мечтатель,
Романтик на троне,
Стальною рукой свою волю вершишь!
Безумный искатель,
Ребенок в короне,
Ты мир разрушаешь и снова творишь!
Во власти идей
Презираешь людей,
Они недостойны быть целью твоей!