Норвежские фьорды

Ника Водолей
              Там стынет Скандинавия, как тень,
              Вся — в ослепительном одном виденье
                А.Ахматова

Песчинкой, пылинкой себя ощущаю
Средь этих гранитных гигантов.
Стоят все века эти глыбы, скучая,
И держат свод неба - Атланты!

Вершины укрыты снегами и льдами
И мрачная зелень на склонах,
Каскад водопадов струится над нами -
То слёз ледников льются тонны.

О фьорды! Когда-то вы викингов знали –
Норманнов, воителей грозных.
Так часто стремившихся в дальние дали,
Чтоб целей достичь грандиозных.

И стынут бездонное небо и воды,
И сердце объято тоскою,
Чиста, первозданна и дивна природа -
Пленяет своей красотою!

Там ввысь на версту возвышаются горы.
И столько же скрыто  водою -
Солёная с пресной закончили споры,
Слоятся одна над другою.

Застывшая тишь, не прогретая солнцем -
Веками она здесь владыка...
В гармонии с вечностью медленно льется  -
Волшебная музыка Грига...

*Фьорды - узкие глубокие морские заливы с высокими крутыми и скалистыми берегами. Возникают в результате обработки ледником и последующего затопления морем речных долин и тектонических впадин. Длина до 200 км и более, глубина св. 1000 м.



Фото автора.