Москва - город контрастов

Иван Скороходов
С глубоким поклоном В.В.


Куда-то приедешь — пруд.
Куда-то приедешь — прут.
С одними болтаешь — жгут,
С другими — на шею жгут.
Третьи любезны: врут,
И не уважают труд.
Четвёртые же не лгут,
У третьих вечно в долгу.

Куда-то приедешь — парк,
Куда-то приедешь — нарк,
Бутылка от «Катти Сарк»,
С деревьёв вороний карк.
Один и без ног Икар,
Другой в восемнадцать стар,
И будет таким пока
Над ним пронесутся века.

Районы одни в золе,
Другие — рай на земле,
Тебя забирают в плен,
И приподнимают с колен.
Один пожинает хлеб,
Второй разрушает ЛЭП,
А третий забрался в склеп:
Всё ждёт, как отбесится плебс.

Бывает, приедешь — рад.
Бывает, приедешь — ад,
Направо, налево распад,
И все пьют ортофосфат.
Бывает на небе грязь,
Бывает в обносках князь,
Бывает на троне мразь,
... но мысль моя отвлеклась.

К кому-то приехал — пьют,
К кому-то пришёл — уют,
У тех огурец солю,
У этих смотрю на салют.
Бывает, приехал на юг,
А там не пробиться от вьюг,
Берут тебя на испуг,
Внушают тебе страшный глюк.

Этот весь в коже: сатан,
Другая — сама красота,
А третий чертовски устал,
Потому-то и совесть чиста.
Ни на одном нет креста,
Видать, не велит устав,
Я не затыкаю уста,
Считаю людей до ста.

Четвёртый идёт — парит,
Пятый — как первые три,
Явный любитель пари
И танцевать до зари.
Шестая надела парик,
Седьмая летит, смотри,
Под туфлями будто Париж,
К четвёртому, видно, паришь?

Восьмой знает что почём,
Желает узнать ещё,
Девятая жаждет почёт,
Десятый закроет счёт.
Одиннадцатый солнцем печён,
Двенадцатый любит харчо,
Тринадцатая плечо
Подсветила солнца лучом.

Сверху взглянуть — позор,
Зовите Ночной Дозор!
Ещё раз взглянуть — узор,
В котором заметен резон.
Монастыри, СИЗО,
Между домами зазор,
График красивых зорь,
Брехливая псина Трезор —

Стежки на ковре бытия:
И мы, и враги, и друзья.
К чему это собственно я
(Не думайте, вовсе не пьян!):
Вокруг, поглядите, стоят
Церковь, кабак и маяк,
Вместе пьют царь и паяц,
Понятна идея моя?