Незаменимые

Владимир Баренбойм
В России нет незаменимых:
Актёр, поэт иль музыкант
Для бюрократии презренны,
Каков бы ни был их талант.

Учёный пенсию получит,
Актёр, художник - гонорар,
Когда пробьётся счастья лучик
Сквозь оголтелый перегар.

Нас превратили в лихоимцев,
Берущих взятку от небес,
Которых тот лишь убоится,
Кто в жизнь направил интерес.

А жизнь идёт, в страну не веря,
В которой отперты на миг
Лишь тем меж сном и былью двери,
Кто не продал своих вериг.