Памяти поэта

Поэт Сахалина
Берег родного залива
Рисует кардиограмму.
Жизнь протекает мимо.
По часу, по метру, по грамму
Мы гоним повозку буден
В рябиновый снег по Советской.
«Мы были, мы есть, мы будем...»
Ребенок в коляске детской
Вдруг скажет впервые: «Мама»...
Стареет она без мужа
По часу, по метру, по грамму.
Собака. Вороны в луже...
Поэт покидает город
Со стрелами мачт навеки.
И вспенит прощально море,
И хором споют калеки,
За жизнь цепляясь баграми:
«Мы были, мы есть, мы будем...»
По часу, по метру, по грамму.

Ноябрь 1997 года.
Из моего дневника: Стихи написаны в память о мало кому известном молодом поэте из города Корсакова Сергее Сенине. Парень ушел из жизни в результате передозировки наркотиками. Банальная и трагическая история молодой творческой натуры… Знакомы не были. После защиты диссертации в столице я прилетел на Сахалин и сразу попал на вечер памяти Сергея, хорошо знакомого моим сахалинским друзьям-художникам… На ночь попросил у ребят его тетрадку со стихами. Утром родилось стихотворение. Спустя чуть больше десятилетие стихотворение войдет в сборник «И любовь из них больше…», где будет напечатано в единой композиции с фотографиями Игоря Сидоренко. На фото будет художник Сергей Воронин, и строки эти станут прорицательными для него: через год Сергей навсегда покинет Сахалин и переедет в Германию.