Вчера и завтра

Адольф Зиганиди
Бьёт голубой и яркий свет
 сквозь крон ажурные навесы,
 былого в поисках примет
 иду в объятьях звонких леса.
 Вот вкупе кипарис с сосной -
 зелёно-изумрудный глянец,
 о чём-то важном меж собой
 молчат иль шепчутся ветвями.
 Иду нахоженным путём.
 Совсем недавно было ...надцать,
 но годы мчатся напролом,
 заставив всё вокруг меняться.

 И вот итоги перемен:
 поляна в скальном ожерелье,
 за чередой "китайских" стен
 крутых хоромов новоселье.
 Асфальт проложен сквозь реликт,
 ручей исчез в овражьем зеве,
 мой путь дальнейший перекрыт
 и сердце замирает в гневе...

 Приспособленец-разум сер,
 но логикой силён сравненья,
 что были,мол, и в СССР
 не лучших свойств ограниченья...
 Вдали Мартьян, Медведь-гора,
 и чайки мечутся азартно,
 к воде слетая, как вчера,
 и ввысь взмывая, веря в завтра.