Всё на свете изжито и пройдено...

Кира Велигина 2
Всё на свете изжито и пройдено,
Гул минувшего в мире затих.
Что ты плачешь, забытая Родина,
Об оставленных детях своих?

Что, как будто бы улей заброшенный,
Тихо дремлешь без празднества пчел?
Благородных принцесс на горошине
Каждый пятый тебе предпочел.

Я твой вечный и рыцарь, и праведник,
И священник, и вор, и бедняк,
Я твой сын, твой наставник, и ставленник.
Что мне делать, и властвовать как?

Полюбить? Убежать от усилия,
Иль слезами во тьме изойти,
Ощутив неизбежность насилия
И тернистость мирского пути,

Или, может быть, в звездном сиянии,
Вдруг поймать золотое тепло
Дальних окон в заплаканном здании,
Где и зА полночь будет светло?

Ну, а может быть, в силу сочувствия,
Мирозданья коснуться плечом
Иль ладонью – как улья грустного,
Обделенного ласкою пчел…