Не возвращусь, и когда позовут...

Сан-Торас
Не возвращусь – и когда позовут – в эти земные, зеленые дали,
Не износить мне  железных сандалий, не пережить мне душевный уют,
 Нет, не построить из листьев шалаш или землянку с батистовой шторой,
Стены до звезд со стеклянной опорой, карточных домиков хрупкую блажь.

Рушится, крошится – сколько ни строй! Дрожью дождей  наполняю корыто, 
Небо разлито, душа  не прикрыта, и комарья вурдалаковый рой
Тешится, в спину впиваясь,  грызёт, кровь разбегается струями в венах.
Крепость  бойницами в рухнувших стенах  не защитит, и Господь не спасет.

В хляби небес  полнолунный баркас  тянет светил голубые осколки,
Звездные в облачном вихре заколки – не для нужды, просто так, для  прикрас.
 Не закрываю невидящих глаз, не соблазняюсь крюком для наживы.
Господи Боже, а мы еще живы? Значит, спасибо… и  все-таки спас!

Славно воскресные вербы цветут, ластятся мягким велюром мышата.
Не разлюбить эту жизнь, эти даты ждешь, покидая: а вдруг позовут?
 И развенчал бы свой гордый прикид – пыль разлетелась,  душа  золотится!
Боже! Ты правда  велел возвратиться?! И побежал бы, счастливый навзрыд.