Из прошлого. Мулета

Екатерина Хэн Гальперина
 
 
мано а мано
______________________
 

Альков раздвинулся воздушно-кружевной.
Она не стала мне шептать: «Пусти... Не надо.
Не деве Севера, не нимфе ледяной
Твердил я вкрадчиво: «Anita! Adorada!» *
Тигрица жадная дрожала предо мной, —
И кроме глаз ее мне ничего не надо.
_________________
* Обожаемая (исп.)
                Константин Бальмонт
                АНИТА




парады глупостей и игры в поддавки...
под грифом «жизнь» ...ни больше и ни меньше.
мужскою правдой полирует ноготки
с улыбкой тонкой каждая из женщин.
законы боя знает точно,  наизусть,
ведёт свою корриду без дублёра,
взметнёт плащом испуга пыль и грусть,
чтоб на арене чувств сыграть...тореадора.
дрожит мулета, для удара привстанем на носки.
оле!
и в схватку  до скончания света.
до крови на песке продолжат боль быки,
и женщина прекрасно знает это...

______________________


соревнования между двумя матадорами – т.н. мано а мано (рука к руке)

испанский тореро Франсиско Ромеро изобрел мулету – кусок ткани, укрепленный на палке