Остров сокровищ

Глубоководный Удильщик
Карибская ночь воцарилась над морем,
Затерянный, спит в полумгле островок.
Какие-то люди, отчаянно споря,
К нему направляют скрипучий челнок.

Шуршит по песку деревянное днище,
На берег выходит пятерка лихих.
Главарь одноногий по берегу рыщет -
Нежданный пришелец на взморьях глухих.

На дальнем пригорке у старой коряги
Присел отдохнуть, распростершись, как краб,
Остатки вина из объемистой фляги
Сглотнул и взревел: "Волоките мой скарб!"

Несут осторожно тяжелую ношу -
Сундук, опоясанный цепью стальной,
Песок, разрыхляя, лопатой ворошат
И в яму спускают прибыток шальной.

"Чего ты там медлишь, холерный огрызок?!
Подай мне бутылку, продрог до костей...
Копайте, собаки, рассвет уже близок!
Избавь, Сатана, от незваных гостей!"

Последняя горсть на златую могилу
Упала, сокрыв под собою тайник,
Пират потянулся, привстал через силу,
От холода ежась, поднял воротник.

Последним спускаясь с песчаного склона,
Он чуть задержался, и южную ночь
Прорезали вспышки ружейного грома;
Испуганно птицы шарахнулись прочь.

И вновь упоенная, сонная нега
На остров спустилась, окутала тьмой,
А челн, удаляясь от хмурого брега,
Теперь управлялся фигурой одной.