И полетит...

Дитя Света
Уж не несли успокоенья
Слова несбывшейся любви,
И лёг твой образ в память тенью.
Да, приутих огонь в крови,

Да, приумерилось мерцанье
Волшебных, запредельных звёзд,
И стало точкой восклицанье,
И разведён меж нами мост.

Мне не несёт уже отрады
Простое счастье быть с тобой.
Мне больше ничего не надо –
Окончен и проигран бой.

Увы! Над прошлого могилой
Я тихо голову склоню
И не увижу больше силы
Стремиться бабочкой к огню. –

Лететь к тебе помимо воли,
Помимо разума и слов.
Но нет теперь и прежней боли –
Она ушла – как и любовь.

Они извечно ходят парой,
Губители и палачи.
Душа, любя, сгорает даром,
И счастья нет ей – хоть кричи.

Покой прокрался молью в душу,
Тепло её, смакуя, ест
И ценности былого рушит,
И ставит на стремленьях крест.

Душа, проеденная молью –
Для слов и мыслей решето.
Ах, пленник вырвался на волю –
Не тянет никуда. Никто

Не разлучает. Тихо-тихо
Идёшь. А сзади – нет следа.
А вот и дверь с названьем «выход» –
Ведёт в земное никуда.

В этом «нигде» теряешь время,
Теряешь место, цель и смак.
Пылинка серая меж всеми
И в книге жизни – мягкий знак…

Спина пряма. Спокойным взглядом
Скользишь по правде. Мелкий вес
И мелкий смысл – твоя награда
За отреченье от чудес.

Нет в небе солнца. Мы устали
В нём веру и надежду жечь.
И трезвость панцирем из стали
Легла на окрылённость плеч. –

Зачем летать? Отсохнут крылья –
Ходи, работай и пляши
В стране мирского изобилья. –
К чему тебе полёт души?

К чему стремленья и метанья,
Исканья, грёзы наяву,
Иллюзии и испытанья? –
Не хуже прочих я живу –

За шагом шаг. Уходят годы,
Не освещённые ничем.
Моя судьба – моя свобода
Без рассуждений «А зачем?»

Не манят звёзды. И закаты
В оттенках потеряли вдруг.
Был праздник – и ушёл куда-то,
Поистрепалось всё вокруг,

Обветрилось. Покрылось пеплом
Сгоревших чувств, ушедших дней.
А может быть, душа ослепла
Чуть-чуть, и сердце холодней... –

Какая разница! – Отныне
Пустынен и цветущий сад:
Если в груди твоей пустыня –
Её и в мире видит взгляд.

Но верю: праздник потаённый
В груди, как в почве, спит зерном,
И вновь рассудок окрылённый
Однажды сбросит лень со сном

И полетит к незримым далям,
К тому, чего на свете нет.
К тому, что сбудется едва ли,
Зато поселит в сердце свет.

Зато раскрасит мир, и реки
Быстрее побегут в моря.
Частица Бога в человеке
Вновь расцветёт, любовь даря!



Буслова Светлана,
14-15.01.2012 г.