Осенний стих

Инок Паисий
И снова дождь с полуночи идет,
От всякой скверны землю омывая.
И всем деревьям листья умывая,
Грибницу чистой влагой омочил.
Гляди, к обеду кольцами опят
Земля пестреет, по упавшим веткам
Чинарики гирляндами висят.
И если в лес идти, то с табуреткой,
Чтобы грибы удобней собирать.
Собрал лукошко, на пенек присел
Или на стульчик, коль принес из дома,
Грибы с лукошком рядом положил,
Сортировать, чтоб было удобнее.
Красивые со мной пойдут домой,
Червивые прям здесь я и оставлю.
Зачем таскать их за собой?
Готовить их уж точно я не стану.
И слушаю прощальный щебет птиц,
Они летят в далекие края.
И опьяненный этой красотой,
Бреду и я неведомо куда.
Прощай в ночи поющий соловей,
Прощай и ласточка с раздвоенным хвостом.
И воздохнув от сердца глубины,
Я думаю: "А что будет потом?"