шахматный этюд

Сергей Иванов 74
Люблю в шахматы я поиграть,  иногда, между делом
Всё  как в жизни у них, вот о том и пойдёт разговор
Но на жизни доске, не так много уж чёрных и белых
Серых пешек зато  здесь,  и серых фигур,  перебор
Любят эту игру, бедняки, джентльмены и сэры
Где игра, а где жизнь – параллели не сразу видны
По знакомству у вас, если есть в МВД офицеры
Значит вам не испортят, погоды, чужие слоны


Чёрно-серые враз, обложили и справа и слева
Их коварную прыть,  невозможно порою унять
Как бы ни было там, свою белую вы,  королеву
На таинственно-чёрную ферзь,  не спешите менять
Слышны крики  - ВИВАТ, гладиатор, идущий в арену
Я  позволю совет, дать один, не забудьте о нём
Не всегда нужно лбом,  колошматить бетонную стену
Оставляйте,  на всякий пожарный, себе,  ход конём


Я б с большим удовольствием, сделал сейчас, рокировку
Чтоб ладьёю прикрыть, оголившийся полностью фланг
Полагаться на ум,  нужно больше, а не на сноровку
Рано видно себе,  я присвоил гроссмейстерский ранг
Тормозим  а потом,  принимаем решения в спешке
В этом жизни цейтноте,  мы часто теряем контроль
И тогда могут даже,  совсем никудышные пешки
Объявить – шах и мат, и им сдастся на милость король