О слёте поэтов, Париже и Грише Перельмане

Евгений Гордон
  В июне этого года в живописном городке Oerlinghausen состоялся очередной всемирный слёт русских поэтов. Слетелись, правда, лишь 30 поэтов из Бремена и команда Ганновера, которую доверили собрать мне. При подборе команды я руководствовался не поэтическими достоинствами кандидатов, а нх способностью слушать. Да это и понятно, ведь поэтов на слёте пруд пруди, а вот со слушателями проблема. Автобус, перевозивший бременских поэтов к месту слёта, заехал за нами и совершенно бесплатно доставил нас в Oerlinghausen. На окраине этого городка есть отель, построенный когда-то немцами, изгнанными из Восточной Пруссии, Судет и Силезии. Каждая комната в этом отеле названа по имени города, где жили изгнанники, а стены разрисованы пастельными видами их прежней родины. Здесь за весьма скромную плату и разместили поэтов, причём все желающие получили одноместные номера плюс all inclusive. Часто меня спрашивают: откуда в условиях глобального кризиса такая благотворительность? Ответ прост - слёты поэтов проходят в рамках интеграции их в немецкую жизнь. Отсюда и в высшей степени вежливый персонал отеля и ежедневные утренние беседы на немецком языке на разные темы. Можно было бы, конечно, отказаться от этих бесед, но тогда пребывание в отеле стоило бы почти втрое дороже. Порой вместо беседы проводилась экскурсия по городку. Вела её Анна, молодая практикантка из Штуттгарта. Анна знала шесть языков, включая латинский, древнегреческий, иврит и русский и слушать её эмоциональный рассказ было одно удовольствие. В личной жизни эта скромная девушка довольствовалась малым, что нам особенно импонировало.
    Живописный ландшафт холмов в окресностях отеля привлекал туманными очертаниями старинных замков и церквей и мы совершали перед завтраком часовой переход по дорожкам прилегающего парка. А после полудня начиналось царство поэзии, продолжавшееся до ужина. Вечерние посиделки в каминном зале, песни под гитару и обязательная прогулка по притихшему городку перед сном завершали каждый поэтический день слёта.
    Пять дней пролетели незаметно и пришла пора прощания с гостеприимными хозяевами. Все члены нашей команды были настолько увлечены необычной атмосферой слёта, что высказали пожелание совершать поездки в Oerlihghausen регулярно. Наш автобус взял курс на Ганновер, но ещё долго стояла перед глазами одинокая фигура Анны, провожавшей нас в дальнюю дорогу.
    Теперь перейдём от поэзии к мало приятной прозе. Дело в том, что сразу после слёта поэтов должна была состояться поездка в Париж на ежегодный митинг в защиту иранской оппозиции. Замечу, что я дважды был в Иране на соревнованиях по горным лыжам и воочию наблюдал творящийся там произвол. Относясь к иранскому народу с симпатией, я уже несколько раз участвовал в этих митингах, понимая всех, кто выступал по английски. Вопреки басням о том, что на эти митинги ездят лишь незнающие языка беспринципные потребители. Оргкомитет митинга попросил меня в этом году организовать в Ганновере не менее 30 человек.  При этом нам обещали бесплатный автобус и отель в Париже. Однако, как обычно, тут же появились посредники, заявившие, что я должен собрать по 20 евро с каждого  и передать им. И это при том, что все расходы по организации митинга приняла на себя Америка. Посредники, превратившие благородное дело в средство наживы, уже построили на вырученные за несколько лет деньги виллы с бассейнами, но им этого было мало. Ещё в прошлом году в ответ на их наглые притязания я посоветовал им обратиться за материальной помощью к Бараку Абаме и опубликовал в интернете резкую статью по этому поводу.В результате между нами началось противостояние, в ходе которого нечистые на руку дельцы собрали компромат на меня, а потом прибегли к откровенному шантажу. Тем не менее бесплатная поездка в Париж тогда состоялась. Но в этом году они протянули свои щупальцы значительно дальше и перекрыли все подступы к оргкомитету. В результате я отказался собирать кого-либо на митинг, а те же "люди", не гнушающиеся стричь купоны со святого дела, обогатились в очередной раз.
    В связи с этим вспоминается уникальный поступок Гриши Перельмана. Этот ленинградский математик из принципиальных соображений отказался от премии в миллион долларов за решение задачи Пуанкаре, вызвав злобный вой стаи дельцов от математики и не только их. Скажу прямо, что мне его поступок очень по душе. Поскольку Гриша доказал, что и в наше непростое время есть люди, для которых золотой телец не является высшим приоритетом в жизни.
Браво, Гриша!

                Ганновер, июнь 2012