Забытый храм

Глубоководный Удильщик
У самого сердца бескрайней пустыни,
Куда человека приводит лишь случай
Покоится храм, что в забвении ныне;
Угрюмо молчит его остов могучий.

Песчаные бури проносятся мимо,
Бывает, неспешно ползут караваны,
Иль птицы на север проносятся клином,
А он все стоит, укрываясь барханом.

Как судно, увязнув в Саргассовом море,
С надеждою ждет перемены погоды,
Так храм позабытый с безмолвным укором
Взирает на нас из песка год за годом.

Но некому вспомнить величие храма,
Давно уж истлели жрецов балахоны,
Не тлеет в курильницах глиняных пламень,
Никто не несет сюда низких поклонов.

И нет здесь той прежней, невиданной силы,
Ушли в никуда позабытые боги,
И их алтари, словно чьи-то могилы
Торчат вдоль песком занесенной дороги.