Старый моряк

Сергей Холодков
В прокуренной таверне возле моря,
Где летом собирается весь флот,
Сидел старик, лицо увязло в горе,
Прибило к берегу его унылый плот.

Морские волны заманили душу,
И выбросили за борт как балласт,
А чайки над кормою так и кружат,
Все, как и прежде, но сменилась «власть».

Корабль режет воду острым носом,
Покачиваясь нежно с края в край,
Был капитаном он, потом - отбросом,
На берег списан, там и выживай…

Моряк без корабля. На суше гибель,
Куда идти? В таверну, на причал,
Который день встречает он унылым,
Который день он ромом запивал…