Время overВперед

Ян Игнатов
(для входа в атмосферу стихотворения нужно уеличивать скорость прочтения на цифрах с 1 по 4, а 5 нужно читать в медленном темпе)

1)
Уносит время в омут за собой
Остатки мыслей, чувств, воспоминаний,
Уносит смысл, блеск старинных знаний,
Стирает мифы старины былой.

Закатом вновь закончится рассвет,
Костры потухнут, с древок стимут знамя,
Пожаров жутких прекратится пламя -
Про них забудут через пару лет.

Забудут все, что сказано с трибун,
Каким хорошим не был бы оратор,
Какой бы бред не нес злой агитатор,
Каким бы ярым не был слов тайфун.

Пройдут дожди, но через пару дней
Засохнут лужи. Все стирает время :
И горький плач, и злых поступков бремя-
Все унесет, любой реки быстрей.

2)
Как нас гнетет, неведая пощад,
Неумолимый рок секундной стрелки.
Любой момент, пусть даже самый мелкий,
В тумане жизни тонет. Водопад
Событий несдержим, и все быстрей
Несутся дни, быстрее всякой пули,
Быстрей ветров тех, что когда-то дули,
Быстрее мысли, гениев идей...

3)
Нет тормозов, все мчится в никуда,
События сменяются по кругу.
Ах, Господи, ну окажи услугу -
Держи на паузе счетчик иногда!
Нет сил угнаться за теченьем дней,
Они текут раз в сто быстрей, чем надо...
А вы что, боги, этому лишь рады?!
Вам так смешно смотреть на нас, людей?

4)
Постой! На паузу! Медленней! Куда?!
Куда ж так быстро? Медленней! Постой же!
Куда так быстро, разве жить так можно?!...
5)
Приехали. Ну здравствуй, Никуда.

Расточит ветер скалы, разнесет
Их по песчинкам образуя пляжи.
Мы на одном из этих пляжей ляжем -
И вот покой замученных найдет.

Без счета лет мы проведем во сне
Быть может день, быть может просто вечность.
Для нас ведь нет теперь понятия "беспечность"...
Без счета лет мы проведем во сне
Быть может день, быть может просто вечность.



(июнь 2012)