ДИТЯ

Алла Коркина
О, зеркало чудесное – дитя.
Как дивно отражаешь единенье
Отца и матери. В грядущее светя
Славянством прошлых поколений.
В твой русский род
                внесла свой звонкий смех
Русалкою золотоголовой
Крестьянка из-под Риги, без помех
Рожая деток за стенами Пскова.

Петровского похода дивный след –
Влюбился пленный швед в твою прабабку.
И на грузинке их женился дед,
Когда к Ермолову он ездил в ставку.
Двоюродный твой дед был степняком,
Любил коней, смеялся седоусо,
Влюблён в княжну, но жил холостяком…
Всё было. Не было лишь трусов.

Пусть ты не помнишь деда своего,
Ушедшего когда-то в ополченье,
Чтоб под Москвой остаться средь снегов,
Страсть к математике – его влеченье.
Ты будешь верен, как и он, в любви,
И Русь любить, своей страной гордиться.
Его дары, что у тебя в крови,
Проявятся узорами на ситце.

Черешни глаз – дар матери твоей,
А волосы – отцовского окраса.
Смешалось столько – знал бы ты! – кровей,
Чтоб было ты, дитя моё, прекрасно!