Botanicae Magicae

Глубоководный Удильщик
Полна тюбетейка чудесных растений,
Сорвали мы их на холме за рекой,
Отведали пару, и видим - ступени
Растут на глазах из чащобы глухой.

Скрипя, поднимаются вверх над дубами,
Туда, где таится небесный огонь,
А там, закусивши удила зубами,
Беснуется призрачный, с крыльями, конь.

И за руки взявшись, идем мы несмело
По шатким ступеням в туманную высь,
Какой-то чудной преисполнившись веры,
Как Гензель и Гретхен, кистями сплелись.

Садимся в седло и, взмахнувши крылами,
Взмывает над лесом чудесный конек,
Свистит мелодично, поводит ушами,
И мы подпеваем, летя на восток.

Внизу проплывают какие-то страны,
Цепочки озер, лабиринты проток,
Домишки, пруды, пастухи и бараны,
Холмы и ковры изумрудных осок.

А песни все громче, и солнце все ближе,
Все ярче пылающий солнечный свет,
И вот уже пламя нас яростно лижет,
Проходит мгновенье – и нас больше нет.

Ни боли, ни страха, ни чувства печали,
Мы просто исчезли с крылатым конем,
Быть может, мы пылью светящейся стали,
А может, далеким неясным огнем.

А где-то внизу потайною лазейкой,
Виновницей наших волнений и чувств,
Осталась висеть над землей тюбетейка,
Петелькой своей зацепившись за куст.