Мрачный старик

Глубоководный Удильщик
Зачем, старик, ты в сумерках осенних
Тропой звериной бродишь средь болот?
Не лучше ль слушать треск сухих поленьев,
Да из окна глазеть, как первый лед
На стеклах серебристо-белой сажей
Рисует свои ломкие пейзажи.
К чему тебя так страстно вдаль влечет?

Но хмурый дед, ни говоря ни слова,
Шагнул за дверь и растворился снова
В холодном мраке северных широт.