Путиниана. Поэма. Фраг. 24

Эрнст Саприцкий
Что он сделал?
       Кто он
        и  откуда?...
В. Маяковский

Он из семьи совсем простой;
Ну что ж, обычный случай –
Страна была тогда такой,
Равны все были пред судьбой,
И чем бедней, тем лучше.

В анкетах гордо мы писали,
Что мы-де  из рабочих,
Корней других не признавали,
На почве скудной вырастали –
Все было просто очень.

С какою гордостью, бывало,
Я говорил: мой дед – кузнец.
Теперь дворянство вновь восстало,
И кузнецам пришел конец.

Теперь другие времена,
Другие ориентиры,
Шинель в утиль давно  сдана –
Другие чтим мундиры.

Теперь богатства не стыдятся,
А бедность вновь порок,
Теперь труднее  состояться
Тому, кто без порток.

А он взлетел из самой толщи;
Теперь, за редким исключеньем,
Оттуда не взлетят,
Тугие кошельки все больше
Делами общества вершат,
У них ключи от управленья.
 
Увы, российская судьбина
Несет волной  из края в край,
Вновь проскочили середину,
Не там опять  мы ищем рай.

Вновь все права у капитала,
Забыт опять наемный труд.
Не раз уж это мир взрывало –
Не поскользнуться б снова тут…

Разрыв в доходах наш позор –
Вот главный власти мой укор!

Не благочестья идеал,
Что нам Всевышний завещал, –
Обогащающийся мир
Для власти ныне ориентир…
     Ну просто, то есть, идешь по улице, а уж нос твой так и слышит, что пахнет тысячами; а у моего капитана Копейкина весь ассигнационный банк, понимаете, состоит из каких-нибудь десяти синюх…
Н. Гоголь. Мертвые души