Я жил в тени

Андрей Троцан
Я жил в тени, такой как все,
Потоком серых дней ведомый
Людей безликих мир во тьме
Привычно называл я домом.

Подвластный глупости других,
Лишившись силы, духа, воли
Бездельем изнурял себя,
Ища спасенья в алкоголе.

Себя терзая день за днём
Стереотипов тесной клеткой
Ушёл в себя, забыв про всё,
В глубокий мрак, теряясь где-то.

Но пробил час и яркий свет
В глаза бичом судьбы ударил.
Он показал мне, что в душе
Едва не погасил я пламя.

Подкинув дров в подстывший жар
Я понял, хоть достоен не был,
Но я зажёг в душе пожар
С огромным пламенем до неба.

В груди моей горит искра
И снова жилы наполняет
В крови огонь, а не вода
Меня отныне направляет.

Пускай я молод, слаб и глуп
Мне не подвластны искушенья,
Я для кого-то просто шут,
Но королём не стать в мгновенье...

Но сила, честь и твёрдый дух
Позволят вырваться из плена,
Свет разума и крепость рук
Тебя изменят непременно!

Свободы искру подарю
Любому, кто глаза откроет,
Чтобы несли через года
Её к рассвету вечной воли.

И я клянусь себе и всем,
Что не погаснет это пламя,
Я проживу достойно с ним
И передам его, как знамя!