Ты, стеариновый замок, приснившийся...

Эрлинде
Ты, стеариновый замок, приснившийся
В душную ночь, на ветру оплывающий,
Ярче гори! Ты, во тьме проявившийся,
Как на картине, туристов пугающей,

Вечный фитиль! Вызывающе светится
Окнами в ночь, полыхающе гордыми,
Замок-свеча. Где секунды отметятся
Нищими старцами, важными лордами.

Я не хочу оставаться за стенками
Жизни-тюрьмы. Но иное строение
Строится в сердце лепными кваренгами -
Столбик доверия, кубик сомнения...

Вскочат секунды смешные и странные,
Молча остынут чарующе-близкие.
Только бы сжаться в квадраты сезаннами!
Только бы в красках взметнуться матиссами!-

Нет, на картине, о будущем знающей,
В блёклых мазках стеарина -
Зал, где художник, шедевры сжигающий,
Жалко поник у камина...