Не последний Человек

Л Е К С
В ночь без звёзд и без луны,
Стёртых распрями войны...
В час, когда иссяк ток рек,
И печаль - печать навек,
Появился то ли первый...
То ль последний Человек.

В его груди живой огонь души,
А не прибор из проводов и схем,
В руках перо и лист, а не ножи,
Чтоб слово мудрое досталось всем
"Безымянным" и "бездомным"
Порождениям проблем...

В его глазах струит любовь и свет,
Не коридоры из тюремных стен...
И в каждом слове есть искра, и нет
В его делах своей душе измен.
В его шагах - уверенность в себе,
Что даже время замедляет бег;
Святую веру выльет он в мольбе,
Заполнит ею все морщины рек,
Появившийся не первым...
Не последний Человек!

Не тот герой, кто выше всех живых,
Герой не тот, кто лучше лжёт и льстит,
Не тот, кто сеет страх и хворь в больных,
Не тот, кто скоро, может, запретит
Любить, дышать... и пить, и есть,
Заставив дань платить за честь!