Два огня

Михаил Орлов-Не-Граф
Есть два огня. Один - холодный,
Расцвеченный узором льда,
Что весь точеный, благородный...
Его пускает в ночь звезда

Что ярче всех на небосклоне,
Что милость делает, светя,
Нагой Земле, в хмелю и стоне,
Хоть дар в издевку шлет, шутя.

Ей восхищается - дело чести,
Но взор она лишь холодит,
Она - властитель гордой мести,
В ней - пустота и тьма звенит.

Тот свет жужжит в фонарной лампе,
И мечет искры на камнях,
Подставленных столичной рампе,
Преподнесенных на грудях.

Огонь другой - лучин дыханье,
И дремы детской теплота,
И птиц закатных щебетанье,
Ушедшей жизни полнота,

И без обмана - восхищение!
Та, что звалась давно - "Любовь";
Без нот волнующее пение,
Так мило поднятая бровь.

А может, только сам смотрящий
Придумал это отличать.
Свет и огонь, хоть как горящий,
В конце придется заливать.

25 июня 2912