Сон ветерана

Орехова Анна
С волненьем, дрожащей рукою
Открыл тайный ящик в столе.
И бережно звезды Героя
На грудь приколол он себе.

Взглянув на пилотку танкиста,
В которой прошел всю войну,
И, вспомнив товарищей, близких,
Слезу со щеки он смахнул.

Взяв трость, осторожно ступая,
К Огню шесть тюльпанов понес.
Сегодня - девятое мая!
День радости, памяти, слез.

Торжественно марши звучали,
Солдаты колоннами шли.
А после все вальс танцевали
На площади главной страны.

Его окружили заботой,
Ему подарили цветы.
Лишь жаль, сослуживцы из роты
На праздник святой не пришли.

Звучали слова-поздравления.
Победные выпил сто грамм.
Устав от внимания, веселья,
Вернулся домой ветеран.

Прилег отдохнуть на кровати,
Отвлекшись от мира всего,
И вскоре Морфея объятия
Окутали мысли его.

В кровавый тот год сорок первый
Вернулся во сне он опять,
Когда с братом, в форме военной,
Сестру утешали и мать.

Победу клялись они встретить,
Просили родных подождать.
Вот только зимой, в сорок третьем,
Им некому стало писать...

А вскоре он вновь от старлея
Весть скорбную слышал одну,
Что брата его батарея
Погибла в неравном бою...

Приснилось и то, как в сражении
Подбит был стальной его конь.
Попали они в окружение:
И слева, и справа - огонь.

Он полз от горящего танка,
С трудом продвигаясь к своим,
А в правой руке сжав гранату,
Чтоб немцам не даться живым.

Увидел во сне и ту битву,
Что ход изменила войны:
Земля была кровью полита,
Но немцы вперед не прошли.

На Курской дуге дело было.
Стоял тогда теплый июль.
Он видел, как друга убило,
И слышал над ухом свист пуль.

И сотни сошлись насмерть танков
На поле под Прохоровкой.
Он кинулся смело в атаку
На "тридцатьчетверке" родной...

А после приснилась победа -
Оплачена страшной ценой.
Он клятву, что дал в сорок первом
Исполнил: остался живой.
----------------------
Пусть годы ушли с того мая,
Грохочет все так же война.
И ранит, и бьет, и пылает
В сердцах ветеранов она.

(май-июнь 2012)