Турнир. Стихотворение из цикла Смерть крестоносца

Григорий Казакевич
Грозный рыцарь сидит. Он противника ждёт.
Меч такой, что двоим не поднять.
Много рыцарей здесь, но никто не идёт –
Кто ж осмелится вызов принять?

Он противника ждёт. Он громадой сидит
На спине боевого коня.
Но я выйду на бой. Пусть же дама глядит,
Пусть же смотрит она на меня.

Он наставил копьё. Конь грызёт удила.
Я помчался навстречу ему.
Мы столкнулись. Я выбил его из седла,
Хоть упасть довелось самому.

Мы стоим друг пред другом с мечами в руках,
Щит от тяжких ударов гудит.
Отражается солнце на грозных клинках.
На кого ж моя дама глядит?

Знаю, будет она взором, полным огня,
Напряжённо за боем следить.
На него она смотрит иль всё ж на меня?
Нет, я должен теперь победить!

Я споткнулся. Моё приоткрылось плечо,
И доносятся возгласы: «Бей!»
Но отвёл я удар своим верным мечом –
Враг силён, но и я не слабей!

А теперь я ударил. Он пал предо мной,
Под мечом затрещала броня.
Враг повержен лежит, и закончился бой,
Но не смотрит она на меня!

Побеждённый, он к даме моей подойдёт –
Это сделать ему, а не мне!
Он ей муж, и его она любит и ждёт.
Мне ж идти к ненавистной жене!

     начало 1990-х годов