Ирина Маринова... Знакомство с автором

Поэты Прозаики Приднестровья
Ирина М'АРИНОВА... Знакомство с автором
_______________________________________

ЖАЖДА ТВОРЧЕСТВА

ТВОИ ЛЮДИ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ

В жизни мне везет на встречи, знакомства, сотворчество с интересными людьми. И одна из них – с Ириной Валентиновной Мариновой.
Более десятка лет назад состоялось наше знакомство. Впервые я увидел ее на подготовленной к проводимой ею в читальном зале выставке картин Владимира Мыцыкова – художника, известного далеко за пределами Приднестровья и как большого спортсмена, мастера спорта международного класса, и как поэта. И вот уже много лет с тех пор с Ириной Валентиновной творчески контактируем.
У каждого человека своя биография. Можно рассказать о человеке кратко. Например, так: "Родившись в 1955 году на Дальнем Востоке в семье военного, в 1969 году Ирина Валентиновна переезжает с семьей в Тирасполь. Закончив школу №3 им. А.П. Чехова, поступает на филологический факультет ТПГИ. С 1979 года работает главным библиотекарем ЦГДБ им. Маяковского. Много лет является внештатным корреспондентом газет "Днестровская правда" и "Приднестровье". Активно сотрудничает с Тираспольским литобъединением "Взаимность", длительное время руководила литобъединением для детей и юношества "Юность Приднестровья" при центральной городской детской библиотеке.
Отличный работник культуры ПМР, лауреат конкурса "Поэтическое Приднестровье". Хорошо известны тираспольчанам, приднестровцам ее стихи, очерки, статьи, опубликованные в альманахе "Литература Приднестровья", в подборках Лито "Взаимность" в сборнике стихов "Звезда моя далекая", выпущенных в свет в 2001 году под редакцией О. Юзифовича.
…Но у меня давно появилось желание написать об этом во всем скромном, душевно богатом и щедром, удивительном человеке, лейтмотивом своей жизни считающей слова: "Я жить хочу – творя!". Более подробно Ирина Валентиновна больше говорит о других, и примеров этому можно привести много. Но их наших многолетних бесед я хорошо узнал о ней, как о человеке, о журналисте, как о библиотекаре с большой буквы. Знаю и ее взгляды на интересующие меня вопросы. Нас связывает творческая дружба, и всегда интересно с ней вести диалог, несмотря на разницу в возрасте.
Вспоминается, как в 2000 году попала мне в руки книга "Молодая республика с древней историей" – библиографический указатель, выпущенный под эгидой министерства просвещения ПМР к 10-летию республики. В него вошли материалы, отраженные в краеведческих картотеках центральных библиотек городов ПМР. Интересно, что в составлении указателя активное участие принимал опытнейший библиограф центральной библиотеки Тирасполя А.С. Суровцев, а ныне находящийся, к моему огорчению, на пенсии. Считаю, что такие опытные специалисты, не взирая на возраст, пока есть силы, должны передавать свой бесценный опыт молодому поколению работников библиотек.
В разделе "Источник мудрости и света: наука, образование, культура, здравоохранение" в числе ряда статей первой, к моему приятному удивлению, была рекомендована статья И. Мариновой "Чудесный книгоград" ("Приднестровье", 26 ноября 1999 г.). Статья о массовой работе Тираспольской Центральной библиотеки.
Разыскал этот номер газеты и с удовольствием внимательно прочел статью Ирины Валентиновны. С тех пор внимательно слежу за ее публикациями в ПМР. И вновь через 5 лет, в 2005 году, в таком же библиографическом указателе к 15-й годовщине образования ПМР в разделе "Литературная жизнь в Приднестровье" среди выделенных статей, написанных когортой известных журналистов, писателей, деятелей науки и просвещения нашего края, вновь увидел имя И. Мариновой, автора статьи "И стою я на пороге" – о творчестве тринадцатилетней поэтессы Кати Косарь (газета "Приднестровье"). Но особенно запомнилась ее статья "И просыпается поэзия во мне…" ("Юность Приднестровья, №21 от 30.03.2001 г.) о первом заседании ее творческого детища Лито "Юность Приднестровья". В ней Ирина Валентиновна пишет о том, как много у нас талантливой детворы. О том, что душа подростка постоянно мечется в поисках доброты, правды, помощи, что он не знает, к кому обратиться – и взрослым, и друзьям трудно это понять. В своей статье Ирина Валентиновна восклицает: "Хочется крикнуть: это не верно! Мы, взрослые, хотим войти в ваш мир, а вас впустить в свой! Так как наша библиотека  детская, к нам часто приходят ребята из разных школ города. Часто провожу я для ребят встречи с талантливыми людьми: поэтами, писателями, художниками. И ребята начинают верить в свои силы, начинают творить, под внимательным присмотром раскрывают свои души".
В этот раз в гости к ребятам из школ №7, №15, гимназии "Талант" Ирина Валентиновна  пригласила поэтов, часто печатавшихся в газетах, имеющих свои сборники стихов – Олега Юзифовича, Викторию Пилецкую, Людмилу Кудрявцеву, Валерия Овчарука, Владимира Мыцыкова, Ирину Ткаченко, Никандра Елагина и других. А среди талантливых ребят гимназии "Талант" присутствовала юная поэтесса Ольга Николаева, ныне уже студентка ПГУ, известная в нашем городе своим творчеством, с недавно вышедшим сборником стихов.
Как радуется Ирина Валентиновна успехам юных талантов, которых она сама как член взрослого Лито "Взаимность" учит писать стихи, помогает им выйти в свет.
Так поступила она с талантливой девушкой Екатериной Косарь, чьи стихи после статьи И.Мариновой были напечатаны в "Приднестровье" в рубрике "Дебюты", 29.11.2002 г. Затем на заседании Лито "Взаимность" для взрослых Катя по рекомендации Ирины Валентиновны прочитала свои стихи. Они были одобрены и напечатаны в одном из альманахов "Литературное Приднестровье" в 2003 г.
Многие ребята, с которыми работала Ирина Валентиновна в литобъединении, выросли интересными, талантливыми людьми. Это и Светлана Чебан, которая в 2005 г. стала победителем конкурса "Поэт ликующего мая" и получившая диплом I степени. Ее стихи и песни под гитару запомнились зрителям в парке "Победа". Позднее Света стала одной из дебютанток в сборнике "Наследники Победы". О ее творчестве и о творчестве Елены Брагиной из Слободзеи, узнавшей о работе при детской библиотеке г. Тирасполя Лито "Юность Приднестровья" и принимавшей затем в ней активное участие, Ирина Валентиновна напечатала статью "Взгляд на мир" в рубрике "Творчество юных". Стихи Елены Брагиной неоднократно публиковались в подборках Лито "Взаимность" и в выпусках альманаха "Литературное Приднестровье".
Не только стихи пишет Ирина Валентиновна и (еще раз!), не только юным дарованиям пробивает поэтическую тропу, выпуская своих питомцев из гнезда в творческий марафон – полет. Она еще и прекрасный журналист. И не случайно в конкурсе "Поэтическое Приднестровье" в номинации "Публицистика, воспоминания" ей было присвоено первое место за 2003 год. И ее очерки, статьи в печати неизменно вызывают большой интерес у читателей Приднестровья.
Ирина Валентиновна считает себя очень счастливым человеком. Ведь судьба ей подарила встречи с талантливейшими людьми. Она рассказала, как училась в институте у замечательных преподавателей: М. Вайсмана, Л. Левянт, В. Титова, Г. Богатыревой. Была одной из любимых студентов Бориса Дмитриевича Челышева, которого с гордостью называет своим учителем с большой буквы. С юмором вспоминает, как писала дипломную, лежа с поломанной ногой в гипсе, а сокурсники ей завидовали! И написала работу о роли художественной детали в творчестве И.С. Тургенева на "5" у самого Челышева и ему же первому показывала свои стихи. Еще будучи студенткой, начала сотрудничать с газетой "Днестровская правда". Прошли годы, и талантливейший журналист и писатель, ответственный секретарь газеты Владислав Константинович Маринов стал ее мужем и отцом их троих детей. За долгую совместную жизнь они дружески общались с Анатолием Дрожжиным, Викторией Пилецкой, Иваном Кильчиком, Алексеем Печулом, Владимиром Масленниковым. Творческие отношения сохраняются с Викторией Пилецкой, Людмилой Кудрявцевой, с поэтами Лито "Взаимность", журналистами прессы и телевидения, художниками.
В 2000 году она с детьми перенесла невосполнимую утрату. Не стало Влада, но память о нем навсегда в ее сердце. Она хранит его богатый архив и всегда помнит его напутственные слова: "Из тебя бы вышел хороший журналист". И Ирина Валентиновна претворила эти его слова в жизнь.
Являясь ответственным редактором по прозе в Лито "Взаимность", она редактирует книги и поэтические сборники начинающих, да и маститых авторов.
Готовит сборник воспоминаний о Владиславе Маринове "Дорога в гору", работает над статьями о творчестве поэтов Эмилии Дикинсон, Ксении Пановой, исследует тему о переводах и переводчиках. И другие темы. Много написанного копится в ее писательском и журналистском багаже. Читатели всегда ждут выхода новых ее статей, очерков, стихов.
На мой вопрос, почему она не в союзе писателей и почему у нее до сих пор нет своего сборника стихов, с горечью ответила, что никогда не пойдет ни к кому с поклоном в поисках спонсоров и, тем более, о приеме в союз писателей. Кстати, такие авторитеты из пишущей братии, как Б.Д. Челышев, Б. Дюрич, В. Пилецкая, В. Овчарук и другие члены союза писателей удивляются, что Маринова до сих пор не состоит в писательской организации.
Ирина Валентиновна считает, что это должно происходить само собой, а не по инициативе и при участии руководителей объединений. Да и сборники не только ее, но и таких поэтов, как Л. Кудрявцева, В. Мыцыков, Н. Сож и других, должны издавать не сами авторы, а лица, ответственные, нуждающиеся в хороших стихах, в хорошем воспитании всех поколений. Правильное суждение.
Ирина Валентиновна горда тем, что в этом году ее стихи рекомендованы для включения в программу по литературе ПМР для учащихся 5-11 классов, о чем она узнала их "Педагогического вестника", где дана и программа факультативного курса "Литература Приднестровья", утвержденная министром просвещения М.Р. Пащенко. Это она считает основным достижением литературного творчества, ради чего стоит писать. А ведь творческий труд писателя очень нелегок. В своем стихотворении для детей "Паучок" она пишет о таинстве появления стихов:
Паучок протянул паутину
От лампы к моей голове.
Сижу я, согнувши спину,
С тетрадью и ручкой в руке.
Как писать и о чем,
не знаю,
Белый лист
непорочно чистый,
А паук в паутину вплетает
И святые,
и грешные мысли.
Не вздохнуть,
не расправить плечи,
Паутинные строчки растают.
Будет трудно ли?
Станет легче?
Не знаю…
Кстати, именно это стихотворение выделил Б. Челышев, как полное тонкого лиризма и глубокой философии.
Педагог-филолог по образованию, она всю свою трудовую деятельность отдает воспитанию молодежи – нашего будущего, считая, что работа в библиотеке дает ей даже больше возможностей в этом плане, чем дала бы работа в школе (!), охватывая читателей из разных школ, а не одной и не одного-двух классов.
И юные читатели, и множество учителей, завучей разных школ знают ее как интересного творческого человека, неизменно дарят ей не только цветы, но и свои сердца. Примером может быть отношение к Ирине Валентиновне учащихся школы №15 и их завуча Ольги Васильевны Бердак, которые спустя два года после переселения детской библиотеки из Кировского района в центр, в здание ЦГБ, приезжают и проводят с ней мероприятия. Помнят и любят. И это в работе самое главное.
С полной уверенностью можно сказать, что Ирина Валентиновна – человек разносторонних способностей. Она еще и хорошо рисует, сама оформляет читальный зал, готовясь к заседаниям клуба "Всезнайка", который уже несколько лет ведет в читальном зале. Заседания всегда проходят интересно.
Руководство библиотеки, специалисты отдела культуры города неоднократно оценивала ее истинно творческий труд, представляя к поощрениям благодарностями, грамотами министерства и почетными грамотами госадминистрации. В церемониях вручения профессиональных премий она была удостоена звания лауреата за лучшее библиотечное мероприятие в 1996-м, в 1997-м, в 1999 годах. В 2001 году признана лучшим библиотекарем года. И, наконец, в этом году, в год тридцатилетия ее деятельности на этом святом поприще – воспитания нескольких поколений интереснейших, талантливых членов нашего общества – она удостоена чести носить высокое звание "Отличный работник культуры ПМР".
Закончить свой рассказ мне хочется следующим экспромтом:
Умна, талантлива, красива,
Скромна,
во всем неприхотлива,
Предупредительно учтива,
Корректна и трудолюбива.
Для начинающих поэтов
Нет равных ей авторитетов
К ней все идут в библиотеку,
Как в храм,
как в творческую Мекку!

Вениамин ПОТАШЕВ.

МАТЕРИАЛ СКОПИРОВАН С САЙТА ГАЗЕТЫ "ПРИДНЕСТРОВЬЕ", 04.08.2009 г.:



СТИХИ ИРИНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ:

http://www.stihi.ru/2010/08/24/5705

http://www.stihi.ru/2010/08/24/6199