А вчера - как ни странно!..

Николай Лукка
А вчера – как ни странно! – я спелой
земляники покушал. Поспела
 вся почти что она. Увидав
на гранитной скале, среди трав
земляничные кустики, россыпь
алых ягод, я стал папиросы
в торбе,  в куртке, и в брюках искать;
начал хлопать себя по карманам,
морщить лоб и в затылке чесать,
Мне казалось: с каким-то обманом
я столкнулся. Я думал: «Июнь-
месяц! спелой сейчас земляника
быть не может никак! Лучше – плюнь!
Нет, плеваться не надо!.. Взгляни-ка
повнимательней… что там?» И я
сжал в ладони горсть ягод – струя
сока брызнула прямо на брюки.
Хоть пуглив я, но, взяв себя в руки,
я нашёл в пиджаке папирос
пачку новую (сбить с меня форс
очень трудно!). Когда же я спичек
коробок уронил (я хотел
прикурить), то, нагнувшись, лисичек
островок увидал: он желтел
среди мха и травы изумрудной.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
И лисичек набрал и поел
земляники. Устал. День был трудный.
Отдохну. Впереди – много дел!

25 июня 2012