Азовское море

Ольга Сафронова Таганрог
По южному краю степей запорожских
Крутые обрывы над морем стоят.
Внизу - камыши, шелестя осторожно,
В зеркальные воды лиманов глядят.

А дальше, вдоль моря, - песчаные косы:
Течений и ветра забава-игра.
А может быть, - девицы простоволосы:
Всю ночь веселились, и дремлют с утра.

У этого моря - детишкам раздолье...
Сквозь мелкую воду ракушки видны,
И каждый "малек", обретая свободу,
Как рыбка плывет, не боясь глубины.

И, сколько я помню себя, приезжала
Я в эти края хоть на несколько дней:
Заботы и беды я морем смывала,
И вновь на года становилась сильней.

Здесь выросла я, и здесь выросли дети,
И внучка Аленка здесь будет расти…

Азовское море любого приветит:
Ракушки для бус вам протянет в горсти,
На дальней косе, далеко за буйками,
Подставит вам спину, как кит-великан,
И танец покажет креветок с бычками…
А утром - наденет зари сарафан.

Наверное, просто люблю это море,
Как любят знакомые с детства края...
На дальних морях так чудесно… не спорю.
Но рядом - Азовская сказка моя!