Шекспир, Отелло, Вор в законе

Владимир Лисовский
                Отелло был известным горлохватом...
                Жульен Стебо
Классический сюжет про Дездемону…
Шекспир был стар, когда сюжет писал,
Сходил он на  шестом десятке в «зону»,
Там «вор в законе»  и короновал.

Условие поставил он простое,
Мол, будет у тебя всегда аншлаг,
Ты будешь самым модным драматургом,
Но ничего не дам за просто так.

Мои орлы по выходу из зоны,
Твои спектакли будут навещать,
Не босяки, а с дЕньгами пижоны,
Но ты для них раздень старуху-мать.

Не сможешь?! Сочини тогда напевы,
Но так, чтоб верил каждый честный бритт:
Пусть сын английской нашей королевы,
Смазливым мавром будет враз убит.

А если с сыном будут затрудненья,
То мавру в руки не давай кинжал,
Не сковывай его воображенья,
Сотки ему любовненький скандал.

Известно, мавры всюду горлохваты,
Им бы мундир и вволю покричать,
Пусть валит Дездемону он на маты,
Коль матов нет, тогда уж на кровать…

Чем кончить эту страшную затею?
Ты драматург, так сам бы и решал.
Я как Заказчик лишь сказать посмею,
Что я б с Отелло …вместе убивал…

26.11.2010